Вход на сайт
442327,Пензенская область, Городищенский район,с.Средняя Елюзань, ул.Коммунальная,1. Т.: (84158) 37151
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
С 1 октября 2013 года работает сетевой справочный телефонный узел Правительства Пензенской области (8412) 595-124
< подробнее >
 
 

 

Главная » Прокуратурой Городищенского районапроведена проверка исполнения требований законодательства о зерне, качестве и безопасности продуктов его переработки

Прокуратурой Городищенского районапроведена проверка исполнения требований законодательства о зерне, качестве и безопасности продуктов его переработки

25.12.2018 11:58 (Опубликовано)

Прокуратурой Городищенского районапроведена проверка исполнения требований законодательства о зерне, качестве и безопасности продуктов его переработки.

 

В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 14.05.1993 N 4973-1 «О зерне», зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержден Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – Технический регламент), в соответствии с которым под пищевой продукцией понимаются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Согласно ч. 3 ст. 10 Технического регламента, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции; выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с ч. 3, 6 ст. 11 Технического регламента, для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить: периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных; работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Кроме того, ч. 4 ст. 13 Технического регламента устанавливает, что хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства, при осмотре производственных помещений хранения сырья (зерна) на территории Городищенского района, установлено, что в зерне присутствует большое количество грязи и камней; стены склада хранения имеют трещины, два входа в склад хранения открыты, третий выход из склада хранения полностью не заложен досками, что создает угрозу проникновения в производственное помещение грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных. Из изложенного можно сделать вывод о том, что проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений не производится. Кроме того, нормативные акты организаций Городищенского района не предусматривают периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

В ходе осмотра помещения хранения муки установлено, что вход в помещение открыт, что также создает угрозу проникновения в производственное помещение грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизациилибо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.43.1, 14.44, 14.46, 14.46.1,20.4 настоящего Кодекса.

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.01.2019 11:36 Администрация Среднеелюзанского сельсовета напоминает о переходе на цифровое эфирное телевидение
21.01.2019 09:04 Работы по расчистке дорог находятся на постоянном контроле Главы администрации
21.01.2019 08:35 Прием граждан во временной Приемной прокуратуры области в Городищенском районе
18.01.2019 11:39 В администрации Среднеелюзанского сельсовета состоялось собрание жителей с. Средняя Елюзань по вопросу газификации
18.01.2019 11:28 Учащиеся МБОУ СОШ №2 с. Средняя Елюзань приняли участие в расчистке территории Памятника погибшим воинам от снега
17.01.2019 10:51 На территории Среднеелюзанского сельсовета продолжаются работы по расчистке дорог
17.01.2019 10:07 В здании администрации Среднеелюзанского сельсовета произведено сбивание сугробов с крыш около входных дверей
17.01.2019 08:15 16 января 2019 года в библиотеке БДЦ с. Средняя Елюзань открылась книжная выставка «Край наш пензенский», приуроченная 80 – летию со дня образования Пензенской области
16.01.2019 14:17 Профилактика гриппа и ОРВИ
16.01.2019 10:57 Работы по расчистке дорог находятся на постоянном контроле Главы администрации